市国有资产监督管理委员会

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页 > 最新资讯 > 国资国企要闻  > 正文
咸阳市国有资产监督管理委员会关于开展涉水领域腐败问题专项治理工作方案
时间: 2022-06-20 10:24:13
来源: 咸阳市国资委
作者: 国资委
责任编辑: 国资委
【字体: 打印

关于开展涉水领域腐败问题专项治理

工 作 方 案

 

为深入学习贯彻习近平总书记全面从严治党重要论述,坚决治理群众身边腐败和作风问题,贯彻落实省委和省纪委安排部署,按照市纪委要求,市国资委党委决定在涉水企业集中开展涉水腐败问题专项治理。现制定实施方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记全面从严治党重要论述,特别是关于治理群众身边腐败和不正之风重要讲话、重要指示批示精神,坚决贯彻省委关于涉水领域腐败问题专项治理部署要求,从讲政治的高度深刻认识涉水领域“微腐败”的严重危害性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持以人民为中心,严肃查处涉水领域腐败、“靠水吃水”、侵吞国有资产等违纪违法问题,坚决斩断伸向民生的“黑手”。坚持“三不一体”推进,严查典型案件,强化以案促改、以案促治,督促有关方面建立健全制度机制,补齐短板、堵塞漏洞,让人民群众喝上“明白水”,有效提升供水服务保障能力,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

二、组织领导和责任分工

组织领导

 长:简玉峰  市国资委党委书记、主任

副组长:马宁强  市国资委党委委员、驻委纪检监察组组长

何念念  市国资委党委委员、副主任

 员:韩    市国资委办公室主任

   市国资委组织干部科(党委办公室)科长

   市国资委财务监管与考核评价科科长

李志军  咸阳水务集团有限公司党委书记、董事长

明确责任分工

市国资系统涉水领域腐败问题专项治理工作由马宁强同志负责督导检查,何念念同志负责专项治理制度体系建设和督导。专项治理领导小组下设办公室,李艳同志兼任办公室主任,负责专项治理日常工作。成员科室认真落实专项治理各项任务,为推动全市国资国企高质量发展提供坚实保障。

三、专项治理时间和范围

专项治理时间从2022年5月开始,至2023年1月底结束,重点对党的十九大(2017-2022)以来市国资系统涉水领域腐败问题进行集中治理,此后转入常态,长期坚持。

四、专项治理重点内容

专项治理立足纪检监察职能职责,聚焦涉水领域腐败和作风问题,重点治理以下问题:

1.做好市水务集团及其下属企业专项治理工作调度指导,组织领导市水务集团扎实开展专项治理,强化督导指导,确保专项治理取得实效;

2.市水务集团及其下属企业在涉水领域经营管理中造成国有资产流失问题;

3.积极履行出资人职责,推动水务集团做好内控管理,完善管理制度;

4.涉水便民服务窗口单位工作人员作风不严不实,态度生硬、推诿扯皮、吃拿卡要、违规乱收费等不作为慢作为乱作为侵害群众利益问题;

5.涉水领域其他违纪违法问题。

五、方法步骤

全面动员部署(5月底前)。专门召开会议,学习省委领导关于涉水领域腐败问题的批示和省纪委监委关于专项治理工作要求,学习全市专项治理《工作方案》。着眼专项治理的重点内容开展调查研究和监督检查,紧盯责任、作风、腐败问题,在摸清实情、找准症结的基础上,制定市国资委党委专项治理工作方案,召开工作动员部署会议。相关企业党委要做好思想发动、方案制定和组织部署等工作,督促相关部门把涉水领域腐败问题专项治理摆上重要议事日程。

深入自查自纠(20227月底前)。相关企业党委采取“拉网式”排查,逐一梳理党的十九大以来群众反映强烈的涉水问题。重点自查对国家水资源管理和利用政策落实方面的问题;自查水费收缴政策执行方面存在的问题;自查涉水便民服务窗口单位工作人员作风问题;自查领导干部是否存在“靠水吃水”等腐败问题。摸排问题做到全面、全员、彻底,不留盲区死角,要找准、找细、找实涉水领域腐败和作风问题。建立问题清单,全面推行“一题一单、一单一策、销号管理、动态清零”。坚持边排查边整改,明确整改责任,细化整改措施,跟踪整改效果。

加强督导检查(专项治理期间)。领导小组根据各阶段任务特点和工作实际,适时召开座谈会对阶段任务开展定期督导,5月底重点检查相关企业安排部署等情况,7月底重点检查开展自查自纠等情况,12月底重点检查建立健全制度机制,提升治理效能等情况;强化随机抽查,重点检查,通过督导指导,提出具体要求,进一步加强压力传导,督促任务落实,确保专项治理有力有序有效开展。同时,加强对相关企业工作的督导检查,及时反馈评估结果,对整改不到位的督促认真整改,确保取得实效。

严查腐败案件(长期坚持)。畅通信访举报渠道,及时接收涉水领域腐败问题线索。对党的十九大以来受理的涉水领域信访举报和问题线索进行“大起底”“大筛查”,梳理信访举报、监督检查、审计监督、巡视巡察监督中发现的问题线索。用好其他职能部门移送的问题线索,建立专门台账,及时规范处置。对发现的涉水领域问题线索要高效处置,做到应查尽查、深挖细查,坚持作风和腐败问题两手抓、两手都要硬。

健全长效机制(202212月底前)。在推动问题整改的同时,要强化警示教育,深入开展以案促改、以案促建、以案促治,认真查找涉水领域腐败问题根源,边查边改边总结,把整改共性问题与个性问题、立行立改与长效机制建设有机结合起来,标本兼治,建立健全制度机制,规范权力运行,堵塞制度漏洞,从根源上挤压腐败问题滋生空间。要创新管理方式,推进信息化、智能化管理,积极推广智能水表,实施网上自助缴费,提升涉水收费管理能力和水平,助推供水企业高质量发展。

总结报告(20231月底前)。领导小组全面掌握专项治理工作情况,2023年1月,各相关市属企业纪委上报专项治理情况报告。专项治理结束后,将涉水领域腐败问题纳入日常监督的重要内容,不断巩固深化专项治理成果。

六、工作要求

(一)提高政治站位。各级党委要站在维护群众切身利益、纵深推进管党治党的高度,深刻认识开展涉水领域专项治理的重要意义,相关企业要全面自查、彻底整改,党委主要领导要亲自挂帅、亲自研究、亲自部署、亲自抓落实,全力破除影响和制约企业高质量发展的突出问题,把专项治理作为践行“两个维护”的具体行动和生动实践,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(二)形成工作合力。各级党委要认真落实专项治理主体责任,加强组织领导,明确分管领导及责任部门,抓细抓实任务落实;党组织书记要切实履行全面从严治党第一责任人职责,班子成员要履行“一岗双责”,确保专项治理落地见效;市纪委监委驻市国资委纪检监察组和相关市属国有企业纪委要围绕专项治理任务落实加强监督,对行动迟缓、推诿扯皮、作风漂浮、推进不力,搞形式、走过场的严肃问责。

(三)务求工作实效。相关企业党委要成立工作机构,紧盯问题建章立制,努力实现抓源治本、常治长效。以专项治理为契机,坚持守“水”有责、守“水”负责、守“水”尽责,将治理成果转化为治理效能,推动企业全面换档升级、健康稳定发展。企业纪委部门要负起纪检监督责任,协助企业党委研究解决实际问题,确保各项工作有力有序推进。

扫一扫在手机打开当前页