是否打开信息无障碍浏览

确定
当前位置: 首页> 政务公开> 机构职能> 职能介绍
职能介绍
咸阳市国有资产监督管理委员会简介
来源:咸阳市国资委 发表时间:2020-08-04 16:01:41

主要职责:

1、贯彻执行中、省有关国有资产监管方面的法律、法规、规章和方针、政策,根据市政府授权对市属国有企业履行出资人职责,拟订并组织实施国有资产管理的规范性文件和办法,指导和监督县市区国有资产管理工作。

2、负责市属国有企业国有资产的保值增值,建立和完善国有资产保值增值指标体系,负责市属国有企业工资分配管理工作,拟定企业负责人收入分配管理办法并组织实施。

3、负责企业国有资产基础管理,拟定国有资产管理的政府规章草案,依法对地方国有资产管理工作进行指导和监督。

4、负责市属国有企业改革和重组,完善企业法人治理结构,推进国有企业的中国特色现代企业制度建设,承担市属国有企业股份制审核和上市公司的审核、推荐工作。

5、负责市属国有企业党的建设和群团工作。负责市委授权范围内市属国有企业负责人的任免工作,承担市属国有企业负责人考核、奖励工作,建立符合现代企业制度要求的选人用人机制,完善激励约束制度。

6、按照有关规定代表市政府向市属国有企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

7、负责国有资本经营预决算编制和执行、国有资本收益上缴等工作,承担全市经济社会发展有关考核指标统计工作。负责国有企业内部审计工作。

8、负责市属国有文化企业和市级机关事业单位行政事业经营性资产管理。

9、负责所监管的市属国有企业信访稳定工作。按照出资人职责,配合相关部门监督检查监管企业贯彻落实有关安全生产方针政策及法律法规、标准等工作。

10、依据政府信息公开条例,推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。

11、承办市委、市政府及上级业务部门交办的其他事项。

办公时间:周一至周五上午8:30—12:00,下午14:30—18:00(法定节假日按照国家规定执行)   

联系电话:029-32086623     传真:029-32086699    邮政编码:712000  

办公地址:咸阳市秦都区金华路1号